Menu Close Menu

Трудовой и гражданско-правовой договоры: общее и различия

О программе  ->  Статьи и публикации  ->  Трудовой и гражданско-правовой договоры: общее и различия

 

<<< Список статей и публикаций в алфавитном порядке

 

Трудовой и гражданско-правовой договоры: общее и различия

 

 

Д. СУЛЕЙМЕНОВ,
гл. специалист отдела
Департамента юстиции
Северо-Казахстанской области

 

При осуществлении предпринимательской деятельности руководителям компаний и кадровикам приходится встречаться с трудовым и гражданско-правовым договорами.

Практика показала, что по причине правовой неосведомленности нередко происходит неправомерное смешение этих договоров и возникают затруднения при определении способов их правового регулирования, а порой и различные конфликты с контролирующими и проверяющими органами. Для недопущения подобных конфликтов необходимо определить понятия, различия и правовое регулирование этих двух договоров.

Подпункт 39 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК дает такое определение: трудовой договор - письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами РК, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

 Статья 24 этого же Кодекса, несколько корректируя вышеприведенное понятие, предмет трудового договора определяет следующим образом: по трудовому договору работник выполняет работу (трудовую функцию) по соответствующей квалификации за вознаграждение и соблюдает трудовой распорядок, а работодатель обеспечивает условия труда, своевременно и в полном объеме выплачивает работнику заработную плату и осуществляет иные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством РК, трудовым, коллективным договорами, соглашением сторон.

Стороны в трудовом договоре представлены двумя лицами: работником и работодателем, каждое из которых имеет свои права и обязанности, которые должны быть равны по своей юридической силе, но первая сторона находится в подчиненном положении перед второй стороной.

 

Гражданско-правовым договором в соответствии с пунктом 1 статьи 378 Гражданского кодекса РК признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, из которого может возникнуть обязательственное, вещное, авторское или иное правоотношение.

 

В чем же принципиальная разница между рассматриваемыми договорами?

Статья 27 Трудового кодекса эту разницу объясняет так: отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров (в том числе и от гражданско-правового) является наличие в нем одного из следующих условий:

1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;

2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;

3) получение работником заработной платы за труд.

 

Следует отметить, что данное определение очень краткое и не раскрывает специфики рассматриваемых договоров, которая заключается в следующем:

1) заключение и исполнение трудовых договоров регулируется трудовым законодательством, а гражданско-правовых - гражданским законодательством РК и международными соглашениями о внешнеэкономической деятельности;

2) в трудовых договорах, которые могут быть только двусторонними, одной стороной обязательно является физическое лицо - работник, тогда как сторонами в гражданско-правовых договорах, которые могут быть дву- и многосторонними, сторонами могут быть как только физические, так и только юридические лица, а также юридические и физические лица;

3) трудовые договоры с физическими лицами - работниками могут быть заключены работодателями только в том случае, если в штате компании имеются вакансии соответствующих должностей или когда конкретные должности вводятся в штат дополнительно, специально с целью принятия на работу конкретного физического лица (специалиста);

4) трудовой договор регулирует трудовые и непосредственно связанные с трудовыми отношения, а гражданско-правовой договор - товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников (сторон), имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения;

5) физические лица, заключившие трудовые договоры с работодателем, приобретают социальный статус «Работник», пользуются гарантиями и имеют право на трудовые отпуска, обязательное медицинское страхование и все компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством, а физические лица, заключившие гражданско-правовые договоры, таких гарантий и прав не имеют;

6) трудовые договоры отличаются от гражданско-правовых по субъектному составу, содержанию, основаниям и порядку заключения, изменения, расторжения и признания по решению суда недействительными, срокам действия, а также по процедуре исполнения договорных обязательств. Например, согласно пункту 2 статьи 404 Гражданского кодекса РК одна из сторон вправе отказаться от исполнения гражданско-правового договора в случаях:

  • невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре;
  • признания в установленном порядке другой стороны банкротом;
  • изменения или отмены акта государственного органа, на основании которого заключен договор.

Трудовой договор может быть прекращен по другим основаниям. Так, статья 59 ТК РК регламентирует прекращение трудового договора при письменном отказе работника от продолжения трудовых отношений в следующих случаях:

  • при переводе его в другую местность вместе с работодателем;
  • в связи с изменением работодателем условий труда;
  • при реорганизации работодателя - юридического лица;
  • при переводе его на другую работу при получении им в связи с исполнением трудовых обязанностей производственной травмы, профессионального заболевания или ином повреждении здоровья, не связанном с производством.

Необходимо упомянуть еще об одной ошибке многих работодателей - заключении так называемых «трудовых соглашений». Такого документа действующее трудовое законодательство Казахстана не предусматривает, и поэтому при установлении трудовых отношений использовать его неправомерно.

В некоторых нормативных правовых актах употребляется в качестве синонима понятия «трудовой договор» понятие «трудовой контракт». Однако его применение противоречит нормам Трудового кодекса РК, который в силу Закона РК «О нормативных правовых актах» имеет приоритет юридической силы над законами РК и постановлениями Правительства РК, и поэтому пользоваться этим термином не рекомендуется. Такая же ситуация происходит и с понятиями «гражданско-правовой договор» и «контракт» - следует использовать первое понятие, которое закреплено в Гражданском кодексе РК.

Выполнение работ, изготовление продукции и оказание каких-либо услуг по гражданско-правовым договорам может осуществляться как индивидуальными предпринимателями, так и любыми другими дееспособными физическими лицами. При этом необходимо руководствоваться следующими правовыми нормами.

 

Так, согласно пункту 1 статьи 565 Налогового кодекса РК постановка физического лица на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя производится налоговым органом с выдачей свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые определены законодательством РК о частном предпринимательстве.

В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Закона РК от 31.01.2006 г. № 124 (с последующими изменениями и дополнениями) «О частном предпринимательстве», «обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами РК.

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением лиц, указанных в пункте 2-1 настоящей статьи, а также случаев, предусмотренных налоговым законодательством РК.

Обратившись к пункту 2-1 названной статьи, мы узнаем, что «физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов».

Общими условиями для заключения трудовых и гражданско-правовых договоров являются следующие:

1. Заключающие их физические лица должны быть дееспособными и иметь соответствующий возраст. Например, в соответствии со статьей 39 ТК РК трудовой договор будет признан судом недействительным в случаях заключения его с лицом, признанным недееспособным, или без письменного согласия одного из родителей, опекуна, попечителя или усыновителя с лицами, не достигшими четырнадцати и пятнадцати лет. Без письменного согласия этих лиц заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста.

2. Содержание договоров не должно противоречить нормам Конституции РК и действующего трудового и гражданского законодательства, а также международным соглашениям, ратифицированным РК Так, согласно пункту 1 статьи 383 Гражданского кодекса РК гражданско-правовой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

3. Изменение условий заключенных договоров может производиться только по письменному соглашению сторон.

4. Споры и конфликтные ситуации по договорам между сторонами могут разрешаться как путем переговоров между ними, так и в судебном порядке.

Кроме того, согласно статье 61 ТК РК трудовой договор подлежит прекращению вследствие нарушения условий его заключения, если это нарушение исключает возможность продолжения трудовых отношений в случаях:

1) заключения трудового договора на выполнение работы, противопоказанной работнику по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;

2) заключения трудового договора на выполнение работы в нарушение вступившего в законную силу приговора или постановления суда, которым лицо лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

3) заключения трудового договора с иностранцами и лицами без гражданства без получения в установленном порядке разрешения на привлечение иностранной рабочей силы или без соблюдения ограничений или изъятий, установленных законами РК;

4) в других случаях, предусмотренных законами РК.

На гражданско-правовые договоры вышеперечисленные случаи не распространяются. Эти договоры согласно статье 24 Гражданского кодекса РК могут быть изменены и (или) расторгнуты по соглашению сторон, а по требованию одной из сторон - только по решению суда в случае существенного нарушения договора другой стороной, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами или договором.

Учитывая вышеприведенные различия между трудовыми и гражданско-правовыми договорами, их особенности и общие условия заключения, изменения и прекращения, работодатель может юридически грамотно организовать свою предпринимательскую деятельность и не вступать в конфликты с контролирующими государственными органами и действующим законодательством.

15 октября 2012

 




Д. Сулейменов (Источник: Интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»)

Назад

<<< Список статей и публикаций в алфавитном порядке

 

Статьи и публикации, находящиеся на сайте, предоставлены авторами или найдены в открытых источниках.
Материалы размещены исключительно в ознакомительных целях.

История
изменений

 

Мы постоянно развиваем и улучшаем наше программное обеспечение

Подробнее

Презентация
программы

 

Презентация программного комплекса «ПК Управление персоналом»

Подробнее

Сравнение
версий

 

Сравнение версий программного обеспечения от «MiKo Soft»

Подробнее

Трудовой
кодекс РК

 

Трудовой кодекс РК 2019

Подробнее

Кадровая программа | Профессиональная кадровая программа Кадровый учетКадровые документыПрограмма для отдела кадровПрограмма для учета кадров | Программа учета сотрудников предприятия  | Программа для кадровикаАвтоматизация кадровой работыАвтоматизация кадрового учетаИнформационная система управления персоналомАвтоматизация управления персоналом Автоматизация отдела кадровАвтоматизация кадрового делопроизводства | Программа кадрового учетаУправление персоналом | Программа для HR-менеджера | Отдел кадров | Презентация программы для отдела кадров 

Наверх