Menu Close Menu

Прикомандирование работника к другому юридическому лицу

О программе  ->  Статьи и публикации  ->  Прикомандирование работника к другому юридическому лицу

 

<<< Список статей и публикаций в алфавитном порядке

 

Прикомандирование работника к другому юридическому лицу

Прикомандирование работника к другому юридическому лицу

 

Сотрудник сектора аутсорсинга

Здравствуйте. Я устроилась на работу в марте 2015 года. Работаю я в одной компании (Заказчик), а состою в штате в другой (Исполнитель).

Между этими двумя компаниями существует Договор о закупках услуг по предоставлению персонала.

Таким образом Заказчик нанял меня через Исполнителя. С Исполнителем и мной был заключен Трудовой договор на время выполнения определнной работы в компании Заказчика.

В Договоре прописано, что Договор действует до прекращения действия Договора о закупках услуг по предоставлению персонала, т.е до 31.12.2015 года.

 

Ответ: 

В соответствии с Трудовым кодексом РК (далее - Кодекс), трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, который является обязательным условием при приеме на работу.

Кодексом практика «аутсорсинг» в его мировом понимании не регламентирована.

Вместе с тем, согласно Кодексу, командировка - направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы.

Командированный работник, состоит в трудовых отношениях с юридическим лицом, направившим его в командировку.

 

В этой связи, на основании договора возмездного оказания услуг между заказчиком и исполнителем работник может быть командирован в иные организации для выполнения работы в интересах работодателя.

 

В настоящее время принят новый Трудовой кодекс, который вводиться в действие с 1 января 2016 года, где предусматривается введение института прикомандирования работника к другому юридическому лицу.

 

С учетом международного опыта и с целью защиты прав работников предлагается четко регламентировать данную процедуру.

 

В частности, дается понятие «прикомандирование работника» это временный перевод физического лица от работодателя к другому юридическому лицу, при котором предполагается возвращение прикомандированного работника в командирующую компанию. При этом прикомандированный остается в штате работодателя - командирующей компании и получает заработную плату от командирующей компании.

 

Для обеспечения выполнения определенных задач прикомандирование работников будет допускаться только:

1) в юридическое лицо, акции (доля участия) которого прямо или косвенно принадлежат юридическому лицу, из которого прикомандирован работник;

2) в юридическое лицо, которому прямо или косвенно принадлежат голосующие акции (доли участия) юридического лица, из которого прикомандирован работник.

 

С точки зрения бизнеса, прикомандирование предоставляет командирующей компании ряд важных преимуществ, для организации обмена опытом и повышения квалификации работников, либо позволяет путем прикомандирования сократить численность своего персонала на период отсутствия объема работы.

 

Важным условиям является то, что прикомандирование будет допускается только с письменного согласия работника, путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору с указанием места выполнения работы и периода прикомандирования.

 

С целью защиты интересов работников юридического лица, к которому прикомандировываются другие работники, предусмотрено условие, согласно которому при одновременном прикомандировании более 10% работников от среднесписочной численности юридического лица, к которому прикомандировываются работники, необходимо согласование с представителями работников (профсоюзами) данного юридического лица.

 

Таким образом, с введением нового Трудового кодекса в вопросах прикомандирования работников к другому юридическому лицу будут защищены права работников.

 

Что касается Вашего вопроса продления трудового договора в Вашем случае, отмечаем, что согласно п.2 ст.185 действующего Трудового кодекса, если на день истечения срока трудового договора женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, кроме случаев замещения отсутствующего работника, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

 

С ув. Жалпошов Баглан, Руководитель управления контроля трудового законодательства – Главный государственный инспектор труда КТСЗМ МЗСР

 

http://www.mzsr.gov.kz/vottrud

 




Жалпошов Баглан, Руководитель управления контроля трудового законодательства – Главный государственный инспектор труда КТСЗМ МЗСР

Назад

<<< Список статей и публикаций в алфавитном порядке

 

Статьи и публикации, находящиеся на сайте, предоставлены авторами или найдены в открытых источниках.
Материалы размещены исключительно в ознакомительных целях.

История
изменений

 

Мы постоянно развиваем и улучшаем наше программное обеспечение

Подробнее

Презентация
программы

 

Презентация программного комплекса «ПК Управление персоналом»

Подробнее

Сравнение
версий

 

Сравнение версий программного обеспечения от «MiKo Soft»

Подробнее

Трудовой
кодекс РК

 

Трудовой кодекс РК 2019

Подробнее

Кадровая программа | Профессиональная кадровая программа Кадровый учетКадровые документыПрограмма для отдела кадровПрограмма для учета кадров | Программа учета сотрудников предприятия  | Программа для кадровикаАвтоматизация кадровой работыАвтоматизация кадрового учетаИнформационная система управления персоналомАвтоматизация управления персоналом Автоматизация отдела кадровАвтоматизация кадрового делопроизводства | Программа кадрового учетаУправление персоналом | Программа для HR-менеджера | Отдел кадров | Презентация программы для отдела кадров 

Наверх