Menu Close Menu

Суммированный учет рабочего времени

О программе  ->  Статьи и публикации  ->  Суммированный учет рабочего времени

 

<<< Список статей и публикаций в алфавитном порядке

 

Суммированный учет рабочего времени

Суммированный учет рабочего времени

 

Н. Гилёва, к.ю.н., доцент кафедры гражданского права, гражданского процесса и трудового права КазНУ им. аль-Фараби

 

Согласно подпункту 49) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом отнесены к рабочему времени.

К иным периодам рабочего времени также относятся подготовительно-заключительные работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие), перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда, правилами нормирования и охраны труда, время присутствия или ожидания работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим временем, дежурства в праздничные и выходные дни, дежурства на дому и другие периоды, определяемые трудовым, коллективным договорами, актами работодателя либо нормативными правовыми актами Республики Казахстан (пункт 2 статьи 76 ТК РК).

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 82 Трудового кодекса РК продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), время начала и окончания ежедневной работы (рабочей смены), время перерывов в работе определяются с соблюдением установленной правилами трудового распорядка организации, трудовым, коллективным договорами продолжительности рабочей недели.

 

В статье 1 Трудового кодекса РК под суммированным учетом рабочего времени понимается учет рабочего времени путем его суммирования за установленный работодателем учетный период, который не может превышать один год (подпункт 50) пункта 1 статьи 1 ТК РК).

 

Согласно статье 86 Трудового кодекса РК суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

 

Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени.

 

Порядок работы при суммированном учете рабочего времени, категории работников, для которых устанавливается суммированный учет рабочего времени, определяются трудовым или коллективным договором либо актом работодателя с учетом мнения представителей работников.

 

Следует отметить, что порядок работы при суммированном учете рабочего времени, категории работников, для которых устанавливается суммированный учет рабочего времени, помимо коллективного договора может определяться в акте работодателя. По смыслу пункта 2 статьи 69 Трудового кодекса РК таким актом работодателя, регулирующим рабочее время, являются Правила трудового распорядка, которые утверждаются работодателем по согласованию с представителями работников в порядке, предусмотренном статьей 12 Трудового кодекса РК.

 

Таким образом, на основании пункта 5 статьи 86 Трудового кодекса РК можно сделать вывод, что работодатель самостоятельно определяет порядок введения в организации суммированного учета рабочего времени, включая то, по какому графику, с каким учетным периодом будут в дальнейшем разрабатываться графики сменности, учитывая баланс рабочего времени на соответствующий календарный год.

 

Суммированный учет рабочего времени вводится в непрерывно действующих производствах, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Поэтому работодатель определяет учетный период, где в рамках учетного периода допускается превышение фактически отработанных часов за пределами месячной нормы, определенной в балансе рабочего времени на календарный год, что в дальнейшем в целях охраны труда компенсируется недоработкой в рамках учетного периода.

 

Согласно подпункту 79) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК сверхурочная работа -  это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени. В организации введён суммированный учет рабочего времени, определён учетный период (один год), следовательно, работодатель установил продолжительность рабочего времени для работников, работающих по графикам сменности, один год.

 

Таким образом, для работников, работающих с суммированным учетом рабочего времени, в соответствии с графиком сменности сверхурочной работой будут считаться фактически отработанные часы за пределами учетного времени, т.е. за пределами одного года в случае переработки количества часов, закрепленных в балансе рабочего времени на соответствующий календарный год. При этом следует отметить, что  при суммированном учете рабочего времени общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать сто двадцать часов в год (пункт 2 статьи 89 ТК РК).

 

Трудовой кодекс РК не предусматривает обязанности работодателя при введении суммированного учета рабочего времени исключения одного месяца на предоставление ежегодного оплачиваемого трудового отпуска из количества часов, закрепленных в балансе рабочего времени на соответствующий год, утвержденном Министерством труда и социальной защиты населения РК.   

 

При этом следует обратить внимание на пункт 5 статьи 86 Трудового кодекса РК, где четко оговорено, что порядок работы при суммированном учете рабочего времени определяется трудовым или коллективным договором либо актом работодателя с учетом мнения представителей работников. В случае, если в Правилах трудового распорядка (в акте работодателя) не предусматривается исключение одного месяца из общего количества часов в соответствии с балансом рабочего времени на период отсутствия работника в связи с  предоставлением ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, то работодатель должен руководствоваться нормой часов в соответствии с утвержденным балансом рабочего времени, на соответствующий календарный год.

 




Н. Гилёва

Назад

<<< Список статей и публикаций в алфавитном порядке

 

Статьи и публикации, находящиеся на сайте, предоставлены авторами или найдены в открытых источниках.
Материалы размещены исключительно в ознакомительных целях.

История
изменений

 

Мы постоянно развиваем и улучшаем наше программное обеспечение

Подробнее

Презентация
программы

 

Презентация программного комплекса «ПК Управление персоналом»

Подробнее

Сравнение
версий

 

Сравнение версий программного обеспечения от «MiKo Soft»

Подробнее

Трудовой
кодекс РК

 

Трудовой кодекс РК 2019

Подробнее

Кадровая программа | Профессиональная кадровая программа Кадровый учетКадровые документыПрограмма для отдела кадровПрограмма для учета кадров | Программа учета сотрудников предприятия  | Программа для кадровикаАвтоматизация кадровой работыАвтоматизация кадрового учетаИнформационная система управления персоналомАвтоматизация управления персоналом Автоматизация отдела кадровАвтоматизация кадрового делопроизводства | Программа кадрового учетаУправление персоналом | Программа для HR-менеджера | Отдел кадров | Презентация программы для отдела кадров 

Наверх