Menu Close Menu

Возможно ли проведение периодических медицинских осмотров работников организации в период межвахтового отдыха?

О программе  ->  Статьи и публикации  ->  Возможно ли проведение периодических медицинских осмотров работников организации в период межвахтового отдыха?

 

<<< Список статей и публикаций в алфавитном порядке

 

Возможно ли проведение периодических медицинских осмотров работников организации в период межвахтового отдыха?

Возможно ли проведение периодических медицинских осмотров работников организации в период межвахтового отдыха?

 

Н. Гилёва, к.ю.н., доцент кафедры гражданского права, гражданского процесса и трудового права КазНУ им. аль-Фараби

 

Возможно ли проведение периодических медицинских осмотров работников организации в период межвахтового отдыха?

Предлагаю следующую формулировку ответа (с поправкой).

 

В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан межвахтовый период является временем отдыха, т. е. это время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Исходя из смысла определения, работник в межвахтовый период освобождается от выполнения трудовых обязанностей, и соответственно, в это время он не обязан участвовать в мероприятиях, организованных работодателем, например, в прохождении медицинского осмотра.

 

Однако, из-за особенностей производства, учитывая специфику вахтового метода, это не всегда представляется возможным, тем более что трудовым законодательством РК не предусмотрена обязанность работодателя проводить медицинский осмотр только в рабочее время.

 

Существует мнение, что если работодатель привлекает работника в межвахтовый период, т.е. в выходные дни для прохождения медицинского осмотра, то это влечёт двойную оплату. Данное мнение ошибочно, так как время прохождения медицинского осмотра на основании п.п.49) п. 1 ст.1 и п. 2 ст. 76 Трудового кодекса не является рабочим временем.

 

Под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом отнесены к рабочему времени. Согласно п. 2 ст. 76 ТК РК к рабочему времени относится подготовительно-заключительные работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие), перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда, правилами нормирования и охраны труда, время присутствия или ожидания работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим временем, дежурства в праздничные и выходные дни, дежурства на дому и другие периоды, определяемые трудовым, коллективным договорами, актами работодателя либо нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

 

Таким образом, к иным периодам времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом отнесены к рабочему времени прохождение работником медицинского осмотра, как и повышение квалификации за счёт средств работодателя в период межвахтового отдыха к рабочему времени не относится. Поскольку время прохождения медицинского осмотра не является рабочим временем, то соответственно на этот период не распространяется ст. 128 ТК РК, где оплата производится не ниже чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника за работу в выходные дни.

 

Так как прохождение медицинского осмотра не является рабочим временем, следовательно, согласие работника для привлечения к прохождению медицинского осмотра не требуется. Однако, на основании ст. 150 ТК РК за работниками, обязанными проходить в соответствии с Кодексом либо коллективным договором распространяются гарантии за время прохождения за счет средств работодателя периодических медицинских осмотров. На основании п.п. 54) п.1 ст. 1 Трудового кодекса гарантии это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

 

Следовательно, за время прохождения за счет средств работодателя при прохождении периодических медицинских осмотров за работниками в качестве гарантии сохраняется рабочее место работа (должность) и средняя заработная плата.

 

Таким образом, на период проведения медицинского осмотра за счёт средств работодателя, который оформляется актом работодателя с ознакомлением работника под роспись, за работником в качестве гарантийной выплаты сохраняется право на получение средней заработной платы.

 

Данную гарантию на время прохождения медицинского осмотра работниками, работающими вахтовым методом, можно предусмотреть в коллективном договоре или правилах трудового распорядка, независимо от того в какое время работник проходит медицинский осмотр. Учитывая, что вахтовый метод применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства приостановка работ невозможна, а также ввиду отсутствия возможности замещения, работник в некоторых случаях с целью получения заработной платы в период работы заинтересован пройти периодический медицинский осмотр в период межвахтового отдыха, тем более, что за ним сохраняется гарантийная выплата в размере средней заработной платы.

 

В табеле учета рабочего времени учету подлежит фактическое рабочее время, которое включает отработанное и неотработанное работником время. В составе неотработанного времени учету подлежат оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени по вине работника и (или) работодателя. Следовательно, прохождение медицинского осмотра должно отражаться в соответствии с п.4 ст. 91 Трудового кодекса как неотработанное оплачиваемое время.

 

Целесообразно отметить, что работник вправе отказаться от прохождения периодического медицинского осмотра в период межвахтового отдыха, и использовать его по своему усмотрению. Но в период заезда на следующую вахту по графику вахт, работодатель в соответствии с п.п. 4) п. 2 ст. 50 обязан отстранить работника от работы как не прошедшего медицинский осмотр, если он является обязательным в соответствии с законодательством Республики Казахстан, если срок действия медицинского осмотра истёк.

 

Отстранение работника от работы оформляется актом работодателя на срок до выяснения и (или) устранения причин, послуживших основанием для отстранения. На период отстранения от работы работнику не сохраняется заработная плата.

 




Н. Гилёва

Назад

<<< Список статей и публикаций в алфавитном порядке

 

Статьи и публикации, находящиеся на сайте, предоставлены авторами или найдены в открытых источниках.
Материалы размещены исключительно в ознакомительных целях.

История
изменений

 

Мы постоянно развиваем и улучшаем наше программное обеспечение

Подробнее

Презентация
программы

 

Презентация программного комплекса «ПК Управление персоналом»

Подробнее

Сравнение
версий

 

Сравнение версий программного обеспечения от «MiKo Soft»

Подробнее

Трудовой
кодекс РК

 

Трудовой кодекс РК 2019

Подробнее

Кадровая программа | Профессиональная кадровая программа Кадровый учетКадровые документыПрограмма для отдела кадровПрограмма для учета кадров | Программа учета сотрудников предприятия  | Программа для кадровикаАвтоматизация кадровой работыАвтоматизация кадрового учетаИнформационная система управления персоналомАвтоматизация управления персоналом Автоматизация отдела кадровАвтоматизация кадрового делопроизводства | Программа кадрового учетаУправление персоналом | Программа для HR-менеджера | Отдел кадров | Презентация программы для отдела кадров 

Наверх